Nesta época de fim de ano, as confraternizações de Natal e Ano Novo costumam ser fartas de comidas típicas e bebidas alcoólicas. Até mesmo quem tem uma rotina saudável o ano inteiro, pode não conseguir desviar da comilança nos encontros de familiares e amigos.

O excesso de alimentos ricos em gorduras, açúcares e carboidratos pode prejudicar consideravelmente a saúde e bem-estar. Porém, apesar dos costumes, é possível aliar a tradição com o estilo de vida saudável. A nutricionista Rivianne Santos Dionísio, elaborou uma lista de dicas para àqueles que desejam aproveitar sem exagerar. Confira:

Se alimente normalmente antes e após as festas

Sem jejum antes da ceia. Ficar horas sem comer reservando espaço no estômago para o momento da ceia pode aumentar a sensação de fome e fazer você comer mais do que de fato o seu corpo necessita. Portanto, alimente-se normalmente antes e depois das festas, pois ficar em jejum após a confraternização para compensar a comilança, pode gerar compulsão e desidratação.

Não exagere na quantidade

São muitas opções deliciosas, mas foque em fugir dos exageros. Comer além do que o seu corpo consente pode gerar efeitos como desconforto abdominal, indigestão, ressaca e o sentimento de culpa. As ceias não precisam ser sinônimo de gula. É possível fazer refeições saudáveis e saborosas na quantidade adequada.

Evite alimentos embutidos

Os embutidos (linguiça, bacon, salaminho, presunto etc.) estão presentes na maioria dos pratos das festas de fim de ano: nas tábuas de frios, farofas e recheios de carnes e são ricos em sódio e gorduras. Parece impossível, mas não custa tentar. Que tal escolher apenas um prato, focando naquilo que você mais gosta?

Coma devagar e com atenção

Se você seguiu a dica 1, esta será fácil de cumprir porque você terá se alimentado antes da festa, e poderá fazer a ceia com tranquilidade e apreciando os sabores de cada alimento. Coma devagar e mastigue bem a comida, isso ajuda a melhorar a digestão e a sensação de saciedade.

Atenção ao armazenamento dos alimentos

Quer evitar uma intoxicação alimentar? Então fique atento ao armazenamento dos alimentos. Pratos expostos por muito tempo e mal-acondicionados são suscetíveis à contaminação por bactérias e parasitas. Além disso, evite ingerir gordura e açúcar além da capacidade normal, pois o excesso destas substâncias também pode causar intoxicação. Atenção aos sintomas de intoxicação alimentar: língua seca, fraqueza, sensação de desmaio, ausência de urina, vômitos e diarreias.

Consuma bebidas alcoólicas com moderação

Beba com moderação. Não misture bebidas alcoólicas diferentes, como destilados e cervejas, e intercale sempre com água para não desidratar e evitar a ressaca no dia seguinte. Comer antes e depois de beber também é importante para repor os nutrientes e eliminar o álcool do organismo. Tome muita água e água de coco e faça refeições leves com frutas, sucos naturais e cereais integrais.

Elaborado por SCC10

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