O Japão suspendeu temporariamente a importação de aves de Santa Catarina, após o estado confirmar um caso de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (H5N1), nesta segunda-feira (17). O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) afirmou que o foco foi identificado em Maracajá, no Sul.

Segundo o Mapa, caso foi confirmado em uma ave doméstica criada para consumo próprio. Essa ave vivia em uma propriedade que criava diversas espécies, como galinhas, gansos, patos e perus. A propriedade foi interditada. Todas as aves da propriedade foram abatidas.

As aves onde o foco foi identificado eram criadas soltas e não eram destinadas à produção de produtos para comercialização, de acordo com o Mapa. O governo de Santa Catarina afirmou que não há registros da doença na produção comercial.

Com o anúncio da suspensão, o Mapa informou que uma delegação do ministério deve se reunir com autoridades japoneses na próxima semana, em Tóquio, para discutir o caso. Segundo o governo brasileiro, o caso não compromete o status do Brasil como país livre de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP).

No fim de junho, o Japão já havia suspendido a compra de aves do Espírito Santo após o estado confirmar um caso de H5N1 também em ave criada para consumo próprio.

O que diz o governo de SC

Assim que recebeu a confirmação de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP), a Secretaria de Estado da Agricultura adotou medidas sanitárias com base nos protocolos internacionais e erradicou o foco. Também foram intensificadas as ações educação sanitária, de vigilância e investigação epidemiológica nas propriedades rurais na região, informou o estado.

Recomendações

A Cidasc recomenda que seja comunicada imediata caso aves de qualquer espécie sejam observadas com sinais clínicos de Influenza Aviária, que contemplam:

  • sinais respiratórios e neurológicos, tais como dificuldade respiratória;
  • andar cambaleante;
  • torcicolo ou girando em seu próprio eixo;
  • mortalidade alta e súbita.

A Cidasc afirma ainda que “aves silvestres mortas ou com sinais clínicos da doença não devem ser manipuladas”, e que “não há evidências de que o consumo de carne de aves ou de ovos ofereça risco à saúde humana.

O que é a H5N1?

O H5N1 é um subtipo do vírus Influenza que atinge, predominantemente, as aves. É menos comum em mamíferos e em humanos.

A Influenza Aviária foi diagnosticada pela primeira vez em aves em 1878, na Itália. Mas o H5N1 só foi isolado por cientistas mais de 100 anos depois, em 1996, em gansos na província de Guangdong, no sul da China.

Os vírus Influenza são divididos entre os de Baixa Patogenicidade (LPAI, leve) e os de Alta Patogenicidade (HPAI, grave):

  • Baixa Patogenicidade: atinge as aves de forma mais branda e, muitas vezes, de forma assintomática. A taxa de mortalidade das aves, neste caso, é baixa;
  • Alta Patogenicidade: a doença se manifesta de forma mais grave, é disseminada rapidamente entre as aves e tem um alto índice de mortalidade entre os animais.

Fonte: G1SC

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