O sono que a gente sente após o almoço está associado a mecanismos de digestão. Ter uma alimentação saudável pode ajudar a reduzir essa sonolência e o cansaço ao longo do dia.
Após nos alimentarmos, inicia-se uma maior produção de ácido clorídrico no estômago para digestão, como explica o médico neurologista Mauricio Hoshino. “Em consequência, inicia-se no sangue um processo de excesso relativo de bicarbonato de sódio, a chamada alcalose pós prandial, e que acaba inibindo os mecanismos que mantêm nosso estado de vigília”, afirma Hoshino, que também é membro do Colégio Médico Brasileiro de Acupuntura.
O médico Alfredo Salim Helito, do Hospital Sírio-Libanês, afirma que a sensação de sono também está associada às alterações na circulação sanguínea decorrentes do processo digestivo.
“Após uma refeição, almoço ou jantar, a circulação do organismo se direciona mais para o aparelho digestivo por que há uma maior necessidade de sangue para começar a fazer a digestão”, afirma.
“O ato de fazer a digestão é cercado praticamente de uma operação no aparelho digestivo para aquela comida se transformar na absorção dos elementos, das proteínas, das glicoses e tudo mais”, completa.
Como diminuir o sono após o almoço?
Segundo os especialistas, a quantidade ou o tipo de alimento envolvido pode favorecer a sonolência.
“Quanto maior o volume de alimentação e quanto maior o teor gorduroso e proteico da alimentação, mais sono você pode ter”, afirma Helito. “Percebe-se que quanto mais dificultado o processo de digestão, por exemplo, alimentos gordurosos, álcool ou quantidade em excesso, acabam por favorecer a sonolência. É possível que também alimentos ricos em triptofano, como peito de frango, ovo cozido, atum enlatado, carne de panela, peixe, espinafre, queijo, tofu e peru, aumentem a disponibilidade de serotonina cerebral, o neurotransmissor responsável pela organização do sono”, explica Hoshino.
Embora tomar café após o almoço seja uma estratégia utilizada para reduzir a sonolência, especialistas recomendam cautela.
“A cafeína é um psicoestimulante e é muito usado para essa finalidade. O problema é a facilidade para abuso e seu uso no período da tarde, prejudicando qualidade do sono noturno e efeitos sobre o estômago”, afirma Hoshino.
“O café tem cafeína, que é estimulante do sistema nervoso central. Teoricamente, pode ajudar. Mas o café não interfere no mecanismo pelo qual existe a sonolência. Se você ingerir bastante café ou chá, que também tem cafeína, usar esse mecanismo para diminuir o sono, pode ajudar, mas não é conveniente”, diz Helito.
Para controlar o sono após o almoço, os especialistas recomendam atenção à quantidade e ao tipo de alimentação.
“Coma porções menores de refeições equilibradas ao longo do dia para manter os níveis de energia estáveis, incluindo aí um bom café da manhã para suprir demandas exageradas no horário do almoço. Pratique um exercício leve, a famosa ‘caminhada para facilitar digestão’. Evite uso de álcool. Se possível, um pequeno cochilo, no máximo de 20 minutos, acaba sendo revigorante, melhorando inclusive rendimento e a parte cognitiva no período da tarde”, diz o neurologista.
“Evitar ingerir muita comida gordurosa ou grandes volumes de comida. Na época do verão, por exemplo, priorize o consumo de mais verduras, mais frutas, mais alimentos que tenham uma digestão mais fácil”, complementa Helito.
Fonte da matéria: CNN Brasil